Микроскопическое исследование каловых масс (Плоский эпителий)

Плоский эпителий, попадающий из заднего прохода, диагностического значения не имеет. Кишечные простейшие. Исследуют совершенно свежие, ещё теплые испражнения в капле физиологического раствора с покровным стеклом. Это дает возможность наблюдать подвижность вегетативных форм простейших, характерную для каждого вида их. Для более детального изучения морфологии делают препараты в капле раствора Люголя.

Большинство простейших кишечника непатогенны. Безусловное диагностическое значение имеет находка в кровянисто-слизистых испражнениях крупных подвижных амеб с эритроцитами в протоплазме — вегетативных форм Entamoebae hystolyticae — возбудителя амебной дизентерии. Иногда возбудителем язвенных колитов является Balantidium coli — крупные, активно подвижные клетки неправильно яйцевидной формы с продольными рядами подвижных ресничек.

С калом же выделяются обитающие чаще в тонком кишечнике Lambliae intestinales. В испражнениях плотной консистенции находят цисты их — мелкие образования овальной формы с двуконтурной оболочкой, внутри которой при подкраске иодом хорошо заметен в виде наискось расположенной черточки аксостиль и 2 или 4 ядра, расположенные по обе его стороны. При кашицеобразной и особенно жидкой консистенции кала можно обнаружить и подвижные вегетативные формы.

Они имеют уплощенную грушевидную форму с вдавлением на вентральной поверхности. При положении в профиль похожи на деревянные ложки с отломанными ручками. В препаратах с раствором Люголя отчетливо видны два ядра, расположенные в более широком конце клетки, идущий между ними к заостренному концу клетки парный аксостиль и 4 пары жгутиков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →