Микроскопическое исследование каловых масс (Способ Фюллеборна)

Способ Фюллеборна

Готовят насыщенный раствор поваренной соли: 350 г столовой соли растворяют при кипячении в 1 л водопроводной воды, дают раствору остыть и фильтруют его через бумажный или ватный фильтр. 3—5 г испражнений, взятых из разных мест, стеклянной палочкой растирают и размешивают в узкой баночке или стаканчике объемом около 50 мл, приливая понемногу насыщенный раствор соли почти до верха баночки (жидкие и полужидкие испражнения перед разведением растирают с сухой поваренной солью).

Дают немного постоять, затем лучинкой снимают всплывшие на поверхность крупные частицы. В таком виде оставляют в покое на 1/2—1 1/2 часа. В это время большинство яиц паразитов, удельный вес которых меньше, чем удельный вес раствора соли, всплывает на поверхность.

Для снятия поверхностной пленки жидкости на конце нетолстой проволоки делают замкнутое кольцо диаметром около 1 см и сгибают его под прямым углом к проволоке. Прикасаясь кольцом к поверхности жидкости, забирают по частям всю пленку вместе с яйцами и каплями переносят на предметное стекло.

Однако некоторые яйца обладают высоким удельным весом и не всплывают, поэтому рекомендуется просматривать еще несколько препаратов из осадка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →