Исследование транссудатов и экссудатов

Анализы жидкостей, полученных при пункциях полостей плевры, брюшной и перикарда, имеют большое значение для диагноза. Они позволяют прежде всего установить характер жидкости; является ли она транссудатом (при нарушении кровообращения и застое) или экссудатом (при воспалительных процессах).

При наличии экссудата можно обнаружить возбудителя воспаления бактериоскопически или бактериологическим методами. При цитологическом изучении осадка получают данные для определения характера жидкости и иногда находят элементы злокачественной опухоли.

Собирание материала

Пунктат собирают в чистую и сухую стеклянную посуду. Для бактериологического исследования часть жидкости наливают в стерильную пробирку, соблюдая все правила асептики. Учитывая, что экссудаты часто содержат значительные количества фибриногена, который, выпадая из раствора в виде сгустка фибрина, захватывает в сгусток большинство клеток, часть материала надо собрать в пробирки с консервантом.

В противном случае цитологическое исследование будет затруднено. Консервант. Заготовляют впрок пробирки с пробками, в которые насыпают по 0,5 г трехзамещенного лимоннокислого натрия (не кислого!).

Перед предстоящей пункцией в одну или в две такие пробирки добавляют по 5 мл физиологического раствора хлористого натрия и взбалтывают до получения раствора. Во время пункции в эти пробирки наливают пунктат до 4/5 объема пробирок и перемешивают с консервантом.

Этот материал используют только для цитологической части исследования. Для химического исследования нужно иметь третью — большую порцию.

Для отличия транссудатов от экссудатов пользуются следующими показателями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →