Диагноз злокачественной опухоли

Диагноз злокачественной опухоли ставится не по изменениям в каких-либо отдельных клетках, а по сумме всех цитологических признаков, обнаруженных при детальном изучении препаратов и с учетом клинической картины. Особенно доказательным считают обнаружение групп и комплексов, состоящих из полиморфных клеток с признаками атипии.

При распаде опухолей, кроме сохранившихся, находят много клеток в состоянии распада и некроза. Доброкачественные опухоли отличаются мономорфизмом клеток, причем как клетки, так и ядра имеют одинаковую величину и форму. Омоложение ядер заметно, но выражено слабее. В них можно встретить 1—2 небольшие нуклеолы. Фигуры деления встречаются очень редко.

Само собой разумеется, что для диагностики злокачественных новообразований необходимо знать цитологию как здоровых, так и измененных воспалительными процессами тканей. Цитологический метод используют не только для диагностики новообразований, но и в случаях подозрений на туберкулезное поражение, лимфогрануломатоз.

В пунктатах или отпечатках лимфатических узлов для туберкулезного процесса характерны казеозный распад, эпителиоидные клетки и гигантские многоядерные клетки Ланганса, для лимфогранулематоза — гигантские клетки Березовского-Штернберга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →