Цитологическое исследование на клетки злокачественных опухолей (Отличие рака от саркомы)

Отличить по морфологии клеток рак от саркомы не всегда возможно, так же как дать заключение о первичной локализации опухоли (при метастазах).

Цитологическим методом исследуют как естественно выделяемые организмом жидкие материалы (мокрота, моча, отделяемое слизистых оболочек, рвотные массы), так и получаемые искусственным путем (пунктаты полостей, желудочное содержимое, простатический сок, пунктаты лимфатических узлов, печени, селезенки, легких и других органов, доступных и безопасных для пунктирования).

Кроме этих материалов, можно делать препараты-отпечатки или мазки из соскобов с поверхности изъязвившихся опухолей. Во время биопсий и хирургических операций делают препараты-отпечатки из кусочков ткани.

При всякой пункции органов следует применять только сухой инструмент. Простерилизованные кипячением шприц и иглу охлаждают, а затем промывают два раза спиртом, два раза эфиром и сушат движениями поршня. При наличии жидких материалов, исключая мокроту, препараты делают из осадка, полученного центрифугированием.

Осадок просматривают в свежем виде под покровным стеклом и, кроме того, делают мазки для окраски.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →