Цитологическое исследование на клетки злокачественных опухолей (Срочные исследования во время хирургических операций — Метод 2)

Метод 2

Заранее готовят 0,4% раствор сухой краски Лейшмана в метаноле. Хранят в темной склянке. При окраске наливают этот раствор на нефиксированный препарат тонким слоем (капель 12—15) и держат 30 секунд. После этого к краске на стекле добавляют краску Романовского-Гимза, разведенную в дестиллированной воде из расчета 1 1/2 капли краски на 1 мл воды и подогретую до 50—60°, в таком количестве, какое сможет удержаться на препарате.

Через 3 минуты, не сливая, краску смывают струей дестиллированной воды и препараты сушат между листками фильтровальной бумаги. Для обоих способов применяют — как при разведении красок, так и при смывании их — дестиллированную воду строго нейтральной реакции.

Препараты микроскопируют сначала с малым увеличением, а найдя подозрительные группы или комплексы, переходят на иммерсионную систему.

Несмотря на предельную быстроту обработки препарата, оба способа дают хорошую окраску тканевых и кровяных клеток и позволяют очень быстро давать заключения. При применении первого способа эритроциты не успевают хорошо профилироваться и частично гемолизируются, однако это не только не мешает, а даже способствует исследованию.

Оба способа вполне применимы при необходимости срочного подсчета лейкоцитарной формулы. При втором способе морфология эритроцитов не страдает.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →