Правила организации помощи психически больным (Труд больных)

Труд больных нужно индивидуализировать в зависимости от особенностей их состояния, профессиональных навыков, интересов и доступности трудовых процессов. В некоторых случаях возможны и полезны для больного работы на воздухе (огород, сад, двор и пр.), выполняемые под наблюдением медицинского персонала.

По мере улучшения состояния больного его необходимо с разрешения врача направлять из отделения на трудовые процессы в общебольничные лечебно-трудовые мастерские.

Врач обязан строго регламентировать дозировку труда больного как в отделении, так и в мастерских вне отделения. Необходимо всемерно добиваться того, чтобы больные могли приспособиться к требованиям общественно-производственной жизни в соответствии со степенью психической сохранности.

При лечении трудом важно иметь в виду содержание трудовых процессов, правильно выбирать такие занятия, которые имеют практическое значение и делают больных более социально полезными.

Культурное обслуживание больных должно быть целеустремленным, многообразным, эмоционально насыщенным и проводиться под врачебным контролем.

Проведение среди них культурно-массовой работы должно включать в себя обеспечение больных художественной литературой, читку газет и журналов, демонстрацию кинокартин, настольные игры (шахматы, шашки, домино и пр.), художественную самодеятельность с широким привлечением больных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →