Правила организации помощи психически больным (Руководство культурной работой среди больных в крупных больницах)

Руководство культурной работой среди больных в крупных больницах должно осуществляться специальным сотрудником (инструктор по культработе).

Одним из видов обслуживания психически больных является патронаж. В практике психоневрологического обслуживания населения применяется как больничный, так и внебольничный патронаж.

Больничный патронаж предназначается для обслуживания больных-хроников, выписываемых из психоневрологических больниц; внебольничный патронаж имеет своим назначением обслуживание психически больных, остающихся в семьях, в случаях, когда эти больные не подлежат стационированию. Патронажные больные пользуются специальным попечением, уходом, лечением и материальной помощью.

Помещению на больничный патронаж не подлежат больные беспокойные, опасные для себя и окружающих, больные с повышенной половой возбудимостью, слабые и неопрятные, страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями, заразными болезнями и находящиеся на принудительном лечении. На внебольничный патронаж направляются спокойные психически больные-хроники.

Средства, связанные с больничным патронажем, отпускаются психоневрологическими больницами, внебольничный патронаж организуется в здравотделе, а в городах, где имеются психоневрологические диспансеры, — при них.

Прием на патронаж, а также решение о прекращении пособий по патронажу производятся специальной комиссией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →