Гигиена умственного труда

Одним из основных вопросов, относящихся к гигиене умственного труда, является вопрос об утомлении, связанном с чрезмерной для физиологических возможностей организма нагрузкой и особенно с нерационально организуемой работой.

При переутомлении нарушается сон и обычный отдых уже не снимает усталости; вследствие ослабления внимания уменьшается продуктивность работы, могут развиваться переходящие неврастенические симптомы.

Наличие признаков переутомления требует организации дополнительного отдыха и в дальнейшем регулирования режима труда. Перерывы во время работы (в среднем на 5—10 минут после часовой работы), в зависимости от условий производства, перерывы на обед, ограничение продолжительности рабочего дня или освобождение от работы на несколько дней, ежегодные отпуска являются теми лечебно-профилактическими мероприятиями, возможность осуществления которых обеспечивается советским законодательством.

Скорая психиатрическая помощь

Тактика врача, в зависимости от того, в каких условиях приходится оказывать скорую помощь, различна.

В условиях стационара устраняется возможность опасных последствий поведения больного, и задача врача в основном сводится к проведению соответствующих лечебных мероприятий.

На дому или в диспансере необходимо выяснить домашнюю ситуацию, а также характер агрессивных тенденций больного и в зависимости от этого наметить лечение, в первую очередь — наблюдение за ним.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →