Возбуждение острое

Наблюдается при многочисленных психических заболеваниях, при инфекциях, интоксикациях, травмах черепа, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, при эпилепсии, истерии, на фоне страхов, галлюцинаций, при состояниях резкой тревоги и тоски, на фоне острого истощения, при больших потерях крови и пр. Возбуждение связано с более или менее выраженным двигательным и речевым беспокойством, страхом, криком и пр.

При резком возбуждении больные опасны для себя и для окружающих.

При синдроме первичного возбуждения, в основе которого можно предположить наличие острых дегенеративных, а не воспалительных изменений, острое набухание мозга и повышение внутричерепного давления, наряду с дезинтоксикационными средствами, показано применение 40% раствора глюкозы внутривенно с предварительным введением в шприц 25% раствора сернокислой магнезии; на более позднем этапе — выпускание спинномозговой жидкости.

При синдроме возбуждения в связи с нарушениями в аффективной сфере, при возбуждении как проявлении первичного расстройства аффектов (депрессия, маниакальное состояние, тревожное состояние больных) следует воздействовать на центральную и вегетативную нервную систему. Преимущественно психотерапевтические воздействия применяют при синдроме возбуждения как реакции личности на болезнь.

При купировании острого психомоторного возбуждения разнообразного генеза, в частности, при опьянении, а также для экстренной эвакуации больного рекомендуются инъекции апоморфина:

Rp. Sol. Apomorphini hydrochlorici steril. 0,3—0,5% 10.0
D. in vitro nigro
S. По 0,5—1 мл подкожно. Через 1—2 часа можно повторить.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →