Возбуждение острое (Виды возбуждения)

Следует различать отдельные виды возбуждения. Схематично можно говорить о двух видах.

Во-первых, о координированном характере возбуждения, когда двигательные проявления носят координированный характер и больной нападает на окружающих, принимая их за своих врагов, и т. д. Этот вид возбуждения сочетается обычно с яркой психопатологической продукцией.

В таких случаях целесообразно применять преимущественно наркотические средства (главным образом барбитураты), которые не только снижают возбуждение, но и оказывают благоприятное влияние на общее состояние, играя, по Павлову, целебно-охранительную роль.

Второй вид — возбуждения — хаотический, дискоординированный. Двигательные проявления бессмысленны, часто стереотипны, психопатологическая продукция бедна. Для снятия возбуждения надо принимать средства, повышающие раздражительный процесс,— такие, как глюкоза и пр.

Таким путем удается снять инертное торможение коры, которое, по Павлову, способствует субкортикальному хаотическому возбуждению.

При формах возбуждения, обусловленных ослаблением активного (условного) торможения (при маниакальном, галлюцинаторном, параноидном), надо применять бром и сернокислую магнезию, которые усиливают и концентрируют тормозные процессы в коре головного мозга. Барбитураты здесь менее эффективны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →