Отдельные психические заболевания

Алкогольные психозы — психические расстройства, возникают как при остром, так и при хроническом отравлении алкоголем.

Алкоголизм хронический

Этиология и патогенез

При хронической интоксикации алкоголем имеются значительные нарушения корковой динамики: ослабление замыкательной функции, понижение подвижности процессов внутреннего торможения. Наблюдаются фазовые явления как в первой, так и во второй сигнальной системе, а также нарушение правильных взаимосвязей между этими системами. Нарушения особенно выражены во второй сигнальной системе.

Симптомы

Уплощение мышления, снижение памяти, внимания. Понижение работоспособности, неустойчивость настроения, раздражительность. В силу торможения высших корковых функций — речевое возбуждение со стремлением к юмору, к грубым шуткам. Редким спутником является так называемый бред ревности пьяниц.

Головные боли, головокружения, расстройства речи, дрожание рук и языка, расстройство сна. Из соматических расстройств — катарр желудочно-кишечного тракта, поражение печени и почек, снижение половых функций.

Течение

Течение заболевания длительное, зависит от психосоматической устойчивости организма, количества и концентрации поглощаемого алкоголя, от попыток к воздержанию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →