Алкоголизм хронический (Лечение)

Прежде всего требуется создание условий для полного отнятия алкоголя. Начинать лечение следует амбулаторно в психоневрологическом диспансере, а в случае неуспеха — в специальном стационаре. Уместны психотерапевтические беседы, в ряде случаев гипноз, рекомендуется коллективный гипноз, который и более эффективен (в силу взаимной индукции), и экономит время врача. Большое значение имеет трудовая терапия.

Необходимо подчеркнуть важность социально-воспитательных мероприятий. Наряду с общеукрепляющими средствами, применяют водолечение (обмывание и обтирание холодной водой), назначают обильное питание, растительно-молочную диету. Из укрепляющих и тонизирующих средств рекомендуется какодиловокислый натрий:

Rp. Sol. Natrii kakodylici 2—5% 10,0
Sterilisetur!
DS. По 1 мл под кожу ежедневно.

Кроме того, кислород по 200—300 мл подкожно 2—3 раза в неделю.

В случаях с хорошо выраженными явлениями охранительного торможения в коре головного мозга показано лечение сном. Благоприятные результаты дает сочетание лечения сном с бесшоковой инсулинотерапией.

Большим шагом вперед явилось использование метода условных рефлексов И. П. Павлова: сочетание рвотных средств (апоморфин и др.) с дачей алкоголя. Для образования эмоционально-отрицательной и рвотной реакции требуется от 5 до 40 сочетаний во время зрительно-обонятельно-вкусового раздражения, вызываемого алкоголем в сочетании с апоморфином.

Минимальная рвотная доза апоморфина колеблется в пределах от 0,25 до 0,5 мл 1% раствора под кожу. В тех случаях, когда апоморфин вызывает особенно тяжелые вегетативные реакции, он должен быть заменен эметином или ипекакуаной. Этот метод значительно повысил эффективность лечения хронического алкоголизма.

Противопоказанием к его применению являются следующие состояния: язвенная болезнь, туберкулез легких со склонностью к кровотечению, тяжелые сердечнососудистые заболевания, пожилой возраст. Хорошие результаты дает сочетание эмоционально-отрицательной и рвотной условной реакции на алкоголь с длительным гипнотическим сном. В последнее время получил применение препарат антабус (тетрадиэтилтиурам-дисульфид), с помощью которого вырабатывается отрицательная условная реакция на алкоголь.

При явлениях, связанных с прекращением приема алкоголя (беспокойство, страх, дрожание рук, бессонница), следует, наряду с постельным режимом, назначать барбитураты или хлоралгидрат.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →