Артериосклероз головного мозга (arterioscle-rosis cerebri)

Этиология и патогенез

В возникновении артериосклероза существенную роль играют физические и психические вредности, а также функциональная неполноценность вазомоторного аппарата.

Симптомы

Ослабление памяти, в особенности способности запоминать новое. Падение работоспособности, инициативы. Нарастающее эмоциональное слабодушие, слезливость, раздражительность, вспыльчивость. Колебания в интенсивности симптомов. В отдельных случаях, даже не очень тяжелых, имеют место эпизоды сумеречного состояния сознания.

Походка становится неуверенной, наблюдается дрожание рук и языка, неравномерность и вялая реакция зрачков и ряд более грубых неврологических симптомов в случаях с определенными очаговыми поражениями.

Особенно характерны головные боли, головокружения, шум в ушах и голове, расстройство сна. При тяжелых формах артериосклероза важную роль приобретают инсульты. Наблюдается нарастающее снижение психики, доходящее в отдельных случаях до слабоумия.

Артериосклеротическое слабоумие отличается в ряде случаев очаговостью: долго сохраняется ядро личности, остаются сохранными некоторые навыки и знания, налицо критическое отношение к своей болезни. Помимо этого, при тяжелых формах могут развиваться состояния депрессии, иногда с параноидной окраской, реже состояния возбуждения с помрачением сознания, приступами страха. Течение хроническое; в одних случаях медленное, сравнительно благоприятное, с длительными периодами стационарного состояния, в других — неуклонно прогрессирующее ухудшение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →