Инфекционные психозы в связи с хроническими инфекциями

Бруцеллез

Во время обострения бруцеллеза — онероидные состояния, сумеречные состояния сознания, депрессия с суицидальными тенденциями.

В дальнейшем на фоне выраженной астении наблюдаются различные бредовые состояния, чаще в виде ипохондрического бреда, а также, расстройства настроения с периодическим течением те в виде эйфории, то в виде тоскливости и слабодушия. Реже встречаются кататонпческие картины. Малярия с хроническим течением. Во время приступов малярии на астеническом фоне, присущем больным малярией, появляется аментивный синдром с характерным внезапным началом и концом. Во время обострения малярии характерны также кома и мозжечковая атаксия. Делирий, сумеречные состояния, оглушенность, корсаковский синдром мало характерны для малярийных психозов.

Ревматизм

Для обострения хронического ревматизма характерны кататоидные состояния, галлюцинаторно-бредовые картины, синдром Кандинского. Все эти особенности нередко затрудняют дифференциальный диагноз ревматических психозов с шизофренией.

Лечение острых инфекционных психозов. Прежде всего — лечение основного заболевания, для чего необходимо прибегнуть к консультации врача-терапевта, специалиста по инфекционным заболеваниям. В настоящее время в клинике инфекционных заболеваний широко применяют антибиотики (пенициллин, биомицин, синтомицин, левомицетин).

Следует отметить, что для продления действия пенициллина его с успехом комбинируют с раствором новокаина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →