Истерия (hysteria)

Этиология и патогенез

В основе заболевания, по И. П. Павлову, лежит общая слабость нервной системы в соединении с неуравновешенностью сигнальных систем (особенно слабой оказывается вторая сигнальная система) и нарушение, в силу тех или иных непосильных для такой слабой нервной системы вредных воздействий, правильных взаимоотношений между корковой и подкорковой деятельностью с явным преобладанием последней.

Это обстоятельство, а также положительная индукция легко впадающей в торможение коры ведут к усилению деятельности подкорки. Характерным для истерии является склонность к возникновению гипнотических фаз, промежуточных состояний между бодрствованием и сном.

И. П. Павлов связывал возникновение истерии с так называемым художественным типом нервной системы, т. е. преобладанием первой сигнальной системы над второй в сочетании как со слабым, так и с сильным возбудимым типом нервной системы.

Повышенная эмоциональность, склонность к аффективным разрядам (а также возникновение примитивных судорожных припадков) связаны, по И. П. Павлову, с усилением деятельности подкорковых образований. Повышенная внушаемость и самовнушаемость обусловлены возникновением гипнотических фаз. Раздражитель обычной силы при относительной слабости коры становится сверхсильным, в связи с чем возникает гипноидное состояние.

Склонность к необузданному фантазированию, вымыслам объясняется слабостью второй сигнальной системы, которая легко приходит в тормозное состояние и высвобождает из-под своего контроля первую сигнальную систему. В результате — оживление первой сигнальной системы с ее образностью и конкретностью. Указанные симптомы могут усиливаться, а также возникать под влиянием внешних факторов, травмирующих психику (тяжелые переживания) или косвенно ее ослабляющих (алкоголь, инфекции).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →