Истерия (Симптомы)

В основе истерического характера — повышенная эмоциональность и внушаемость, самовнушаемость, эгоизм и эгоцентризм, частые смены настроения, страсть к фантазированию.

Истерические реакции выражаются также в виде судорожных припадков, связанных с эмоциональными переживаниями, сумеречных состояний сознания с психологически понятным содержанием (в отличие от эпилептических сумеречных состояний), в двигательных расстройствах (парезы, параличи, астазия-абазия), расстройствах со стороны речи (афония, заикание и пр.), понижении или отсутствии рефлексов со стороны слизистых, болезненных ощущениях в различных частях тела, ощущении комка в горле, в изменениях чувствительности (анестезия, аналгезия), расстройствах со стороны зрения (полная или частичная слепота), громком смехе, переходящем в плач, и пр.

Все эти симптомы наблюдаются на фоне значительных нарушений вегетативной реактивности. Решающим для диагностики является отсутствие органических симптомов в нервной системе.

Следует, впрочем, иметь в виду, что за истерическим фасадом иногда скрывается органическое поражение центральной нервной системы. Истерические симптомы могут усиливаться при нахождения больного в ситуации, соответствующей первоначальному их появлению, чем подчеркивается условнорефлекторная природа таких истерических сигм, как расстройство чувствительности, слепота и пр.

Возможность вызывания или прекращения припадка при истерии путем давления на определенные пункты тела — зоны — тоже содержит элементы условнорефлекторного и суггестивного воздействия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →