Корсаковский психоз

Этиология и патогенез

Чаще всего и в наиболее выраженной форме наблюдается описанная. Корсаковым картина на почве хронического алкоголизма. Картина эта носит название корсаковского психоза. От этой единой в этиологическом и клиническом отношении группы случаев отличают еще так называемый корсаковский синдром, который наблюдается при многочисленных инфекциях, травмах черепа, артериосклерозе головного мозга, опухолях мозга и пр. При корсаковском синдроме имеет место торможение мозговых систем, нарушение их целостной деятельности и снижение раздражительного процесса.

Это же является препятствием образованию новых связей. В состоянии хронического торможения выявляются различные гипнотические фазы. Резко выделяется парадоксальная фаза, когда реакция на более слабые раздражения, например, на следы многолетней давности, резче выражена и способна к воспроизведению, в то время как сильные раздражители — текущие события — не оставляют совсем следов в нервной системе.

Симптомы

Расстройство способности к запоминанию нового, свежих впечатлений, ретроградная амнезия, расстройства ориентировки во времени и месте, конфабуляция, постепенное снижение интеллекта. Сознание ясное. Со стороны соматики нередко полиневриты.

Течение

Развивается постепенно и может длиться ряд лег без значительных колебаний. Полное восстановление наблюдается редко, обычно остаются дефекты памяти и восприятия. В более легких случаях выздоровление без дефектов.

Диагноз

Следует дифференцировать от прогрессивного паралича: при последнем наблюдается общее расстройство памяти, в данном же случае — потеря способности к запоминанию, кроме того, невриты, дрожание, потливость; реакция Вассермана отрицательна.

Лечение

В основном лечение сводится к уходу, в остальном—симптоматическое. Первое время постельный режим, теплые ванны. Из лекарств: 0,1% раствор стрихнина по 0,5 мл под кожу один раз в день, а также витамин В1 глюкоза, кофеин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →