Маниакально-депрессивный, или циркулярный, психоз (Симптомы)

Болезнь течет приступами (маниакальные, депрессивные или смешанные маниакально-депрессивные фазы); между приступами отмечаются светлые промежутки, когда больной клинически здоров.

Симптомы маниакальной фазы — повышенное настроение, интеллектуальное и психомоторное возбуждение (скачка идей, но без разорванности, отвлекаемость, стремление к беспрерывной деятельности, резкое возбуждение, отсутствие чувства усталости). Наряду с этим, переоценка собственной личности, иногда бредовые идеи (величия). При депрессивной фазе — угнетенное настроение, интеллектуальная и психическая заторможенность, бредовые идеи самообвинения, преследования, стремление к самоубийству.

Со стороны соматики — падение веса (при обеих фазах). Очень характерны так называемые суточные колебания при депрессивной фазе: по утрам самочувствие хуже, чем по вечерам.

Маниакальные больные могут в течение длительного периода почти не спать: они не испытывают потребности во сне. Аппетит у них повышен, у депрессивных — понижен; часто отмечаются запоры.

Пульс нередко повышен при обеих фазах. Как при депрессивной, так и при маниакальной фазе имеются нарушения обмена веществ.

Течение

Часто встречается циркулярная форма, когда у одного и того же больного бывают приступы как депрессивные, так и маниакальные. Еще чаще наблюдаются формы, когда все приступы либо депрессивные, либо (реже) маниакальные. Между приступами отмечаются так называемые светлые промежутки. Длительность заболевания — недели, месяцы, годы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →