Маниакально-депрессивный, или циркулярный, психоз (Диагноз)

Следует дифференцировать с шизофренией. Отсутствие деградации, сохранность интеллекта, ясно выраженный общительный характер говорят против шизофрении. Противоречат диагнозу маниакально-депрессивного Психоза: негативизм, задержка, а также разорванность мышления при ясном сознании, наличие истинных галлюцинаций. Что касается реактивных депрессий, то их течение зависит от внешних обстоятельств в значительно большей степени, чем при маниакально-депрессивном психозе. При последнем больные больше обвиняют себя, чем окружающих или обстоятельства.

Профилактика

Равномерный, спокойный образ жизни, полное воздержание от алкоголя, соответствующий выбор профессии и рациональная психогигиена. Во всех сколько-нибудь резких случаях маниакальной, а в особенности депрессивной, фазы необходимо помещать больного в стационар. Показанием являются попытки к самоубийству или агрессивность в отношении окружающих.

Необходим самый серьезный надзор, который легче осуществить, если назначить постельный режим. Развлечения противопоказаны.

При маниакальной форме важно избегать скученности (большая возможность для столкновений с другими больными). Важно направить патологическую энергию больного в русло труда (трудовая терапия).

Депрессивные больные должны быть окружены вниманием, лаской; их надо в каждой беседе подбадривать, не обращая внимание на то, что они как будто не прислушиваются к словам врача, ибо это фактически не так. Тон беседы должен быть мягкий, ровный, без шуток, которые до больного обычно не доходят и могут быть плохо истолкованы им.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →