Маниакально-депрессивный, или циркулярный, психоз (В тяжелых затяжных случаях)

В тяжелых затяжных случаях — терапия длительным сном. При бессоннице — люминал; хорошее действие оказывает паральдегид, бромурал.

При вялости кишечника в легких случаях рекомендуется лакричный порошок, касторовое масло, клизмы, препараты ревеня, массаж живота, в более серьезных случаях — белладонна и опий или папаверин с белладонной перед сдой. При понижении аппетита и частично связанном с этим падении веса рекомендуется частый прием пищи маленькими порциями; необходимо уговаривать больного есть.

Применяют инсулин (начать с 5 единиц, довести до 15—20 единиц в день). Инсулин неуместен, если больной отказывается от обязательного при этом лечении приема углеводов. Если инсулин не дает эффекта, приходится прибегать к искусственному кормлению через зонд.

При признаках анемии, раньше чем применять мышьяк или железо, необходимо сделать гематологическое исследование, так как у многих больных бледность лица зависит от сжатия периферических сосудов, а не от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов.

При половом возбуждении рекомендуется:

Rp. Camphorae monobromatae 0,2
DS. По 1 порошку 3 раза в день в сочетании с сидячими ваннами.

При выписке больных необходимо помнить о диссимуляцни, помогающей им уйти от надзора и в отдельных случаях покончить с собой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →