Морфинизм (morphinismus)

Этиология и патогенез

Возникает на почве хронического отравления морфином. Привыкание к препарату зависит от увеличенной способности организма, особенно мозговой ткани, разлагать этот яд; способность связывать морфин все нарастает, чем и объясняется привыкание протоплазмы нервной ткани к яду. В СССР в последнее время не встречается.

Симптомы

При хроническом отравлении отмечается смена настроения, расстройство памяти, внимания, снижение работоспособности, изменение характера в сторону большей замкнутости, моральные изъяны, расстройство сна, нарушение питания.

Явления воздержания от морфина, которые появляются через несколько часов после прекращения приема, выражаются в мучительном беспокойстве, резкой усталости, чихании, зевоте, зябкости, потливости, болезненных парестезиях, подергиваниях, расстройстве кишечника, головокружениях, обмороках.

Течение

Признаки длительного отравления морфином обнаруживаются иногда уже спустя несколько месяцев, а в других случаях только по истечении нескольких лет.

Диагноз

Распознавание не представляет затруднений. Налицо явления отравления (миоз. отсутствие аппетита, расстройство питания) и рубцы от впрыскивания, а также характерная картина психических нарушений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →