Морфинизм (Профилактика)

Все усилия должны быть направлены на профилактику. Иногда врачи по самому незначительному поводу назначают морфин, например, при упадке настроения. Большой ошибкой является и лечение морфином нервности, бессонницы.

Применение морфина следует ограничить лишь теми случаями, когда болезнь абсолютно неизлечима, но и здесь прибегать к нему нужно только при крайней надобности. Доверять больному шприц не следует ни при каких обстоятельствах, так как это нередко является роковым в судьбе наркомана.

Лечение

Лечение целесообразно проводить в закрытом лечебном учреждении. От больных рекомендуется брать расписку в том, что они могут быть задержаны против их воли. Целесообразно в первое время не давать свиданий. Отнимать морфин следует, как правило, сразу, но при резко выраженных явлениях воздержания давать 1—2 дня морфин, на ночь люминал, щелочные воды, впрыскивать молоко; при постепенном отнятии начинают с половины той дозы, до которой дошел больной (размер этой дозы больные обычно преувеличивают), и в течение 5—40 дней доводят ее до нуля.

При воздержании от морфина наблюдаются выраженные явления охранительного торможения, на фоне которого отмечаются фазовые состояния. Этим объясняется, что длительный лечебный сон (от 5 до 10 суток) предупреждает тяжелые осложнения, наблюдающиеся в периоде воздержания.

В целях смягчения явлений воздержания и улучшения физического состояния назначают:

  • инсулин по 5—10 единиц подкожно в течение первых дней при выраженной гипогликемии, а через 2—3 часа 50—100 г сахара;
  • кислород до 600 мл подкожно, иногда повторно.

При бурных явлениях, связанных с воздержанием от морфина, рекомендуется длительный сон. После периода дезинтоксикации рекомендуется трудовая терапия, физкультура, культурно-просветительные мероприятия. Полезно пребывание на свежем воздухе.

Целесообразна психотерапия — внушение наяву. Курс лечения должен длиться не менее 2—4 месяцев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →