Неврозы

Этиология и патогенез

Неврозы возникают в связи с острым или длительным перенапряжением нервной системы под влиянием соматогенных и психогенных факторов, переутомления, истощения и пр., а также в связи с определенными типологическими свойствами нервной системы. Эти свойства не являются неизменными и зависят в значительной мере от условий среды и воспитания.

В структуру неврозов входит: раздражительная слабость с повышенной утомляемостью и истощаемостью, снижение способности корригировать эмоциональные нарушения (страхи и пр.), чувство собственной недостаточности и внутреннего конфликта как следствие невозможности разрешить жизненные противоречия.

Согласно учению И. П. Павлова, речь идет о конфликтах между процессами торможения и возбуждения. Основными неврозами считаются: истерия, неврастения и психастения. По И. П. Павлову, истерия и психастения в отличие от неврастении являются специфически человеческими неврозами.

Течение и прогноз

Определяются конституциональным характером болезни. Заболевание обычно обнаруживается уже в детские годы (в виде склонности к высокой температуре при легких инфекциях, идиосинкразии к определенным видам пищи, беспокойного сна, плохого аппетита, кусания ногтей и т. д.). Болезнь длится всю жизнь, но в более поздние годы становится менее выраженной.

Диагноз

Важно различать от неврастении, с которой конституциональная нервность имеет много общего; при неврастении симптомы обусловлены главным образом внешними моментами (переутомление и др.) и исчезают после их устранения. От психопатии невропатия отличается обилием соматических вегетативных симптомов, от депрессии — тем, что настроение при нервозности зависит от внешних обстоятельств и легко поддается влиянию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →