Неврозы (Лечение)

Замечательные исследования И. П. Павлова и его ближайшей помощницы М. К. Петровой заложили основы рациональной терапии при неврозах, в частности, препаратами брома.

Rp. Sol. Natrii bromati 0,25—0,6 : 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отсутствие положительного эффекта в результате применения брома далеко не всегда свидетельствует о недостаточности дозы, наоборот, во многих случаях больший эффект достигается при понижении дозы препарата.

Оптимальные дозы находятся в большой зависимости от особенностей типа нервной системы и величина их вариирует от миллиграммов до нескольких граммов на прием. Бром имеет специальное отношение к тормозному процессу. Его физиологическое действие заключается не в понижении возбудимости и не в ослаблении раздражительного процесса, а в усилении тормозного процесса.

Чем слабее тип нервной системы и чем слабее выражено данное нервное состояние, тем меньше должна быть доза брома. Способствуя концентрации внутреннего торможения, бром вторично, благодаря явлениям положительной индукции, вызывает усиление, а вместе с тем и концентрацию возбудительных процессов. Все это ведет к правильным взаимоотношениям процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

В особенно тяжело протекающих случаях ни бром, ни отдых не давали желательных результатов. Детальное изучение различных доз кофеина привело И. П. Павлова к заключению, что этот препарат действует на раздражительный процесс подобно тому, как бром на торможение.

На этом основании было разработано комбинированное лечение бромом и кофеином, причем дозировка определялась прежде всего в зависимости от типа нервной системы. Дозы приходится значительно вариировать: для кофеина — от 1 мг до 0,2 г на прием, для бромистого натрия от 1 мг до 2 г.

Rp. Sol. Natrii bromati 0,25—0,5 : 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp. Sol. Natrii bromati 0,5(2,0) : 200,0
Coffeini natrio-benzoici 0,2(0,4)
MDS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →