Олигофрения (oligophrenia)

Этиология и патогенез

Задержка развития зачатка плода в результате перенесенной острой инфекции, интоксикации, травмы.

Симптомы

На фоне общего недоразвития организма более или менее резкое недоразвитие психики, прежде всего умеренной сферы (в зависимости от степени слабоумия, различают идиотию, имбецильность и дебильность). Со стороны соматики часты аномалии строения и формы отдельных частей тела, объединяемые под названием дегенеративных признаков (волчья пасть, заячья губа, полидактилия), недоразвитие двигательных функций, недостатки со стороны речи.

Течение

Олигофрения, начинаясь с рождения или с раннего детства, продолжается до конца жизни. В основе — недостаточность нервной системы или же стойкие остатки раннего процесса — рубцов, запустении. Ни анатомически, ни клинически не отмечается прогредиентности. Олигофрены легко дают реакции на психические травмы в форме психогений.

Диагноз

При отграничении от других заболеваний, дающих симптомы психической недостаточности, следует особенно базироваться на том обстоятельстве, что олигофрения стационарна, не обнаруживает прогредиентности, проявляется с раннего детства и сопровождается в большинстве случаев явлениями соматической недостаточности.

Важное значение имеет отграничение больных с легкой формой олигофрении от нормальных людей с невысоким интеллектом. В последнем случае при надлежащем педагогическом и культурном воздействии дети выравниваются и занимают принадлежащее им место среди нормально развитых сверстников.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →