Олигофрения (Профилактика и лечение)

Слабоумие как таковое не поддается успешному терапевтическому воздействию. При олигофрении на почве сифилиса следует испробовать специфическое лечение; при эндокринной олигофрении показано соответствующее лечение органопрепаратами. В некоторых случаях олигофрении возможно хирургическое лечение.

При водянке удаление жидкости дает хотя и нестойкие, но все же благоприятные результаты. Иногда такое вмешательство является жизненно показанным, так как резкое повышение внутричерепного давления может давать очень опасные симптомы. Далее, в случаях, когда имеются указания на постоянное раздражение мозгового вещества, вследствие чего наблюдаются эпилептиформные припадки, джексоновская эпилепсия и другие гиперкинезы, показана трепанация с удалением рубцов, опухолей, кист.

Чрезвычайно важное значение имеют профилактические, лечебно-педагогические мероприятия в детском возрасте, а в дальнейшем трудовой режим. Эти меры предупреждают уклонения больных олигофренией в сторону антисоциальности. Воспитание и обучение умственно отсталых требуют создания для них соответствующей обстановки, применения методов, соответствующих их уровню развития. В более тяжелых случаях (идиотия и тяжелые формы имбецильности) задача воспитания ограничивается дисциплинированней больного, сводится к обучению простейшим навыкам, опрятности, умению одеваться и пр., что до известной степени облегчает уход.

Тем не менее беспомощность отдельных больных так велика, что требуется помещение их в специальные учреждения.

Гораздо более сложной задачей является обучение и воспитание нерезко выраженных олигофренов — дебилов. При благоприятных условиях такие олигофрены после обучения во вспомогательных школах могут в дальнейшем вести нормальную трудовую жизнь. При выборе профессии необходимо учитывать психические и физические силы больного, причем речь идет, конечно, о простейших формах труда.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →