Прогрессивный паралич (paralysis progressiva)

Этиология и патогенез

Сифилис в анамнезе

Полной ясности в оценке значения других этиологических факторов нет. По И. П. Павлову, суждения больных прогрессивным параличом и дефекты поведения свидетельствуют о нарушении правильных соотношений между первой и второй сигнальными системами. Первая сигнальная система действует, а сложные комплексы второй сигнальной системы, т. е. более общие понятия, нарушены.

Расстройство деятельности второй сигнальной системы выражается в нарушении общих понятий, причинности, времени, пространства. Больной не вникает в смысл противоречий, допускает невероятные, несуразные связи явлений. Наряду с нарушением соотношения между сигнальными системами, у него имеются глубокие нарушения процессов возбуждения и торможения. Эти нарушения сказываются в особой инертности и застойности процессов торможения, которые развертываются па фоне резко выраженной ареактивности мозга.

Диагноз

Распознавание основывается на учете характерных для прогрессивного паралича психических, неврологических и серологических данных. Типичные случаи прогрессивного паралича обычно не представляют затруднений для распознавания, и колебания в диагностике чаще всего возможны в начальных стадиях болезни.

Злокачественность дальнейшего течения, нарастание психических и неврологических симптомов (особенно расстройство речи, зрачков) и положительные серологические реакции довольно быстро позволяют установить прогрессивный паралич.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →