Прогрессивный паралич (Профилактика)

Предупреждение сводится главным образом к систематической решительной борьбе с сифилитической инфекцией. При положительных реакциях исследуемой спинномозговой жидкости в периоде поздней латенции сифилиса (асимптомный нейросифилис, ликворный сифилис) важным профилактическим мероприятием является проведение в наиболее упорных случаях активного антисифнлитического лечения (в сочетании с пирогенной терапией).

Лечение

Основным методом лечения прогрессивного паралича является прививка малярии (видом tertiana). Прививка малярии производится непосредственно от донора к больному, причем предпочтительнее от донора со свежей, нелеченной малярией, которому тоже в свое время была привита малярия. Для успеха прививки безразлично, взята ли кровь у донора во время малярийного приступа или же в свободный от него промежуток.

Из вены больного малярией берут 2—4 мл крови и впрыскивают больному глубоко под кожу, лучше всего между лопатками, стараясь при этом с целью повреждения мелких сосудов травмировать ткани; уместно тут же дополнительно произвести скарификацию кожи.

Если кровь сразу перелить от донора нельзя, то ее собирают в 0,5% раствор цитрата натрия (равный объем крови и цитрата); до перевозки кровь хранят на льду. Инкубационный период продолжается в среднем 6—8 дней летом и 8—10 дней зимой, достигая в отдельных случаях 20 дней и сокращаясь иногда до 1—2 дней. Если инкубационный период нужно сократить на 2—3 дня, вводят внутривенно без предварительной дефибринизации 1—2 мл крови.

Если же, наоборот, инкубационный период желательно удлинить на несколько дней, применяют внутрикожный метод, вводя всего 0,1—0,5 мл крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →