Прогрессивный паралич (Лечение)

Приступы протекают вначале по типу трехдневной малярии, а затем, после 3—5 пароксизмов, — обычно ежедневно. У больных, которые подвергаются прививке впервые в течение нескольких дней температура поднимается не выше 39°, это повышение не сопровождается ознобом.

Первый же типичный малярийный приступ начинается с озноба, причем температура обычно поднимается до 39—41°, держится на этом уровне 8 часов, после чего падает, причем падение ее сопровождается проливным потом; в крови обнаруживаются плазмодии. Во время приступа иногда наблюдается помрачение сознания, тахикардия, рвота, жалобы на повышенную жажду, головную боль.

Во время лихорадочного периода нужно внимательно следить за температурой, измеряя ее каждые 3—4 часа. При ознобе рекомендуется давать горячее питье, ставить грелки к ногам, а в периоды жара —класть холод на голову. Если температура превышает 41° и больной переносит ее плохо, необходимо поставить холодный компресс на голову и делать холодные обтирания.

Из лекарств назначают пирамидон с кофеином или небольшие дозы хинина. На высоте приступа тщательно наблюдают за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Целесообразно давать наперстянку:

Rp. Inf. fol. Digitalis 0,6 : 180,0
DS. По одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Rp. Sol. Strychnini 0,1% 1,0
D. t. d. N. 4 in amp.
S. Для подкожного введения по 0,25—0,5 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →