Прогрессивный паралич (Паразиты в крови)

Если в крови появляется большое количество паразитов и количество гемоглобина и эритроцитов резко падает или в связи с расстройством сердечно-сосудистой деятельности или тяжелым желудочно-кишечным расстройством (желтуха) выявляется необходимость ослабить или совсем прекратить приступы, то непосредственно после приступа дают 0,1—0,2 г, хинина; при необходимости сразу прекратить приступ вводят внутривенно хинин 1—2 раза в день (необходимо помнить, что в редких случаях внутривенное вливание хинина может дать тяжелое осложнение со стороны зрительных нервов).

Для внутривенных вливаний лучше всего применять:

Rp. Chinini bihydrochlorici 50% 1,0
D. t. d. N. 4 in amp.
DS. Для внутривенных инъекций по 1—2 мл (вводить медленно!).

Лучше всего, если приступ прекратился, давать хинин. В случаях, где имеется опасность коллапса, у больных, у которых в свободные от приступов промежутки держится субнормальная температура, а при ее падении не появляется потения, а также у очень тучных и резко истощенных больных рекомендуется маляриотерапию провести в два приема.

После четвертого приступа больному дают хинин, купируют малярию, а затем делают вторичную прививку для последующих 4—6 приступов — через 1—1 1/2 месяца после окончания первой прививки. Если приступы неожиданно прекращаются или вообще не вызываются прививкой, необходимо их спровоцировать.

Для этого делают мышечную инъекцию 5—10 мл стерилизованной воды или молока, внутривенно вводят 2 мл 40% раствора уротропина, кладут мешок со льдом на селезенку. Если и эти средства не помогают, делают вторичную прививку малярии внутривенно (1—2 мл). Для купирования-малярии (после 8, а у молодых больных после 10 приступов) дают по 0,5 г хинина — по одному порошку 2 раза в день в течение 4 дней, а затем по 0,25 г по одному порошку 4 раза в день в течение 3 дней, всего 7 г. Перед последним приступом уместно дать 0,1 г хинина. После химизации приступы исчезают на 3-й день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →