Прогрессивный паралич (Хинин)

Хинин нужно обязательно давать и в тех случаях, когда малярия не привилась или приступы самопроизвольно прекратились, так как здесь не исключена возможность латентной малярии, протекающей без приступов. Если во время приступов развивается желтуха, то для того, чтобы приступы протекали менее интенсивно, следует давать во время приступа 0,1—0,2 г хинина, предварительно убедившись в том, что данный штамм плазмодиев нерезко реагирует на хинин.

Чрезвычайно важно еще до начала маляриотерапии удостовериться в том, что у больного нет идиосинкразии к хинину, для чего в течение дня ему дают 2 раза по 0,5 г хинина. Особая бдительность требуется в промежутках между приступами, когда у больного температура падает ниже 36°, особенно у очень тучных лиц и у тех, кто при падении температуры не потеет.

В случае идиосинкразии к хинину последний можно заменить акрихином, который дают по 0,5 г в сутки на протяжении 5 дней.

Непосредственно после купирования приступов малярии проводят лечение новарсенолом или миарсенолом. Начинают с инъекции бийохинола:

Rp, Bijochinoli 30,0
DS. По 2 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й. Всего 20 инъекций.

После 2—3 инъекций бийохинола приступают к проведению новарсенолом или миарсенолотерапии:

Rp. Novarsenoli 0,15 (0,45)
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Для внутривенного введения (растворить в 5—10 мл свежеприготовленной дестиллированной воды).

Всего на курс вводят 2,4—3 г новарсенола в следующих дозировках: 0,15 г, через 2 дня на 3-й — 0,3 г, через 3 дня на 4-й — 0,3 г, а затем с промежутками в 5 дней делают 3 вливания по 0,45 г, причем последнее—через тот же промежуток в дозе 0,3 г.

Rp. Myarsenoli 0,15 (0,45)
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Для внутримышечного введения.

Вводить 0,15 г миарсенола, через неделю — 0,3 г, а затем 7 недель по 0,45 г в неделю, всего около 4 г. Миарсенол растворяют в 1—2 мл (независимо от дозы) свежедистиллированной воды, которую непосредственно перед употреблением тщательно кипятят, остужают до комнатной температуры и Медленно вводят в ягодицу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →