Прогрессивный паралич (Завершение лечения)

Лечение следует завершить вливанием новарсенола. Эта терапия особенно показана при сердечной слабости в тех случаях, когда малярия не прививается или не дает эффекта или же когда имеется налицо идиосинкразия к хинину, а также у пожилых и истощенных лиц.

При лечении прививками содоку белых мышей инфицируют спириллами японской лихорадки от укуса крыс (содоку). Болезнь легко переносится кровью инфицированных мышей на людей. Заражения человека человеком не происходит, и поэтому указанный метод в этом отношении безопасен; больных можно содержать в одной палате с другими больными.

Штамм удобнее всего сохранять на мышах и крысах, причем максимум спирилл появляется у них на 3-й неделе после прививки; к этому времени и рекомендуется приурочить прививку. Лучше всего пользоваться подкожными прививками половинного количества крови, взятой из сердца животного, которого заражали спириллами за 3 недели до этого. Из сердца можно получить до 2 мл крови, которые разводят в 4 мл физиологического раствора.

Больному вводят под кожу от нескольких капель до 0,5 мл мышиной крови. Болезнь протекает относительно легко; инкубационный период длится 6—10 дней; приступы держатся 2—3 дня, повторяясь через такие же промежутки. Начиная с 6-го дня после прививки, на месте инъекции появляется эффект — инфильтрат, все более разрастающийся и только на 3—4-й неделе после прививки подвергающийся обратному развитию. Купировать приступ очень легко новарсенолом. Необходимо начинать вливание новарсенола с дозы 0,45 г, затем 0,6 г (с обычными интервалами); всего на курс лечения назначают 3,45 г новарсенола.

Приступы протекают большей частью без особых соматических и психических осложнений, если не считать инфильтрата и частых ревматоидных болей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →