Психастения (Изолированный больной пункт)

Процессы могут ограничиться определенными участками мозга и остальные участки не обнаруживают функциональных расстройств. Это так называемый изолированный больной пункт.

Состояние неправильного реагирования на внешние раздражители и состояние патологической инертности могут охватывать отдельные очаги, не затрагивая мозга в целом. При этом речь идет не о топографически ограниченных очагах, а об очагах, которые представляют единую физиологическую систему.

И. П. Павлов отделяет навязчивые состояния как расстройства, имеющие в своей основе упомянутые очаги патологической инертности, и могущие развиваться у лиц с различным типом нервной системы, от психастении как особого склада личности. Для психастении характерно, что навязчивые явления сосредоточиваются во второй сигнальной системе, выражаясь в форме словесной «умственной жвачки».

Слабостью подкорки объясняется недостаточность инстинктивного фонда, слабостью первой сигнальной системы — пониженная впечатлительность, отсутствие чувства реального.

Патологическое преобладание второй сигнальной системы обусловливает склонность к бесплодному и искаженному умствованию, к постоянным сомнениям и пр. Перенапряжение второй сигнальной системы способствует возникновению в ней фазовых явлений, в частности, ультрапарадоксальной фазы, которой объясняется симптом амбивалентности, например, богохульные мысли у религиозного субъекта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →