Старческий психоз (psychosis senilis)

Этиология и патогенез

В происхождении старческих изменений мозга участвуют моменты самоотравления, связанные со старческой инволюцией эндокринных желез и других внутренних органов. Проявлению старческого психоза способствуют инфекционные заболевания.

Симптомы

Нарастающее слабоумие, резкое ослабление способности запоминания и памяти, замедление и затруднение восприятий внешних впечатлений, наклонность к конфабуляциям. Наряду с этим, изменения характера: больные становятся эмоционально тупыми, проявляют патологическую скупость, суетливость. Очень характерно ночное беспокойство. На фоне нарастающего слабоумия нередко развивается длительное состояние со спутанностью, бредом, галлюцинациями, двигательным беспокойством. Одряхление.

Течение

Болезнь протекает хронически, с обострениями и ремиссиями. Начало обычно медленное. В одних случаях она носит стационарный характер в течение ряда лет, в других отмечается более бурное течение.

Диагноз

Наиболее затруднительным является распознавание от артериосклеротического слабоумия. Артериосклероз свойствен обычно менее глубокой старости, при нем нет полного изменения личности и наблюдается очаговость симптомов; при старческом же слабоумии симптомы зависят от диффузных анатомических изменений.

Лечение

Лечение сводится к поддержанию физических сил симптоматическими мероприятиями и к уходу. Более спокойные больные могут оставаться в домашней обстановке под надзором врача в порядке диспансеризации. Во время обострения, при наличии бреда и пр., а также в состоянии маразма, требующем тщательного ухода, показано помещение в стационар. Забота о питании, устранение запоров и задержки мочи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →