Травматические психозы

Этиология и патогенез

В основе травматических психозов лежат неосложненные я осложненные, открытые и закрытые травмы черепа, коммоции и контузии. К числу общих характерных нарушений, свойственных, как правило, всем стадиям болезни, относятся: расстройства крово- и ликворообращения, отек мозга, набухаемость его, повышение внутричерепного давления, вегетативные расстройства, состояния возбуждения или, наоборот, торможения.

Следует подчеркнуть, что в свете учения И. П. Павлова потерю сознания при коммоциях и контузиях мозга можно рассматривать как результат наступающего экстренного диффузного торможения защитного характера. Дольше всего это торможение задерживается в функциональных структурах второй сигнальной системы, ярким примером чего является травматическая глухонемота. На первом этапе — слабость внутреннего торможения.

При отдаленных последствиях закрытых травматических повреждений головного мозга отмечается сочетание этой слабости с исключительно выраженной патологической инертностью нервных процессов с превалированием процессов торможения. При закрытых травмах черепа явно выступают нарушения нормальной подвижности как раздражительных, так и тормозных процессов, особенно при взаимодействии первой и второй сигнальных систем, а также резкое преобладание процессов пассивного торможения. Движение корковых процессов от первой сигнальной системы ко второй происходит обычно труднее, чем от второй к первой.

Среди различных видов пассивного торможения бросается в глаза усиление явлений отрицательной индукции. В процессе обратного развития охранительного торможения нарушаются функциональные взаимоотношения различных отделов головного мозга, вследствие чего подкорковая деятельность временно преобладает над корковой, первая сигнальная система над второй.

Клинически это выявляется в повышенной раздражительности, эффективности. Среди других отклонений при закрытых травмах черепа наблюдаются проявляющиеся на тормозном фоне и быстро истощающиеся аффективные вспышки типа взрывчатости, а также повышенная реактивность. Больные реагируют на яркий свет, посторонние звуки, громкий разговор.

Эти повышенные реакции на слабые раздражители можно объяснить нарушением «закона силы». Именно с этой точки зрения объясняется огромное количество жалоб у тех больных, у которых органические симптомы выражены весьма слабо или совсем отсутствуют, в то время как у больных с выраженными органическими симптомами жалоб обычно меньше.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →