Травматические психозы (Течение)

Течение патологического процесса после травмы мозга условно разделяют на четыре периода: первый — острый, второй — подострый, третий — поздний и четвертый — период отдаленных последствий. A. Острый период характеризуется потерей сознания различной длительности, что зависит от тяжести полученной травмы. При некоторых контузиях потеря сознания первоначально отсутствует и лишь спустя некоторое время (от нескольких часов до суток) возникает его расстройство в форме оглушенности или спутанности.

Иногда отмечается колебание в расстройстве сознания, а также развитие травматического шока с резким подъемом артериального давления, с вегетативно-вазомоторными изменениями; пульс то замедлен и напряжен, то част, лицо то бледное, то цианотичное. Состояние оглушенности переходит в резко выраженную адинамию. Больной неспособен к какому-либо напряжению или сосредоточению внимания.

Состояние адинамии иногда сменяется психомоторным возбуждением, которое может продолжаться в течение нескольких дней. В этот же период могут выявляться параличи, парезы, вестибулярные, афазические симптомы. Б. Подострый период характеризуется постепенным регрессом ранних осложнений, состояние больного ухудшается.

В этом же периоде возможно развитие психотических состояний. Вновь появляется расстройство сознания с дезориентировкой, двигательным беспокойством, состоянием страха, тревоги; больные не спят ночью, отмечаются галлюцинации. Делириозное состояние продолжается несколько дней и иногда переходит в корсаковский синдром с конфабуляцией.

Обычно эти состояния недлительны и не дают стойкого дефекта, в некоторых же случаях тяжелых ушибов мозга корсаковский синдром более длителен и сопровождается значительным снижением личности вплоть до развития картины Травматического слабоумия. При проникающих огнестрельных ранениях черепа в этом периоде могут появиться различные осложнения в виде менингоэнцефалитов, абсцессов мозга, которые сопровождаются тяжелыми изменениями психики в форме помрачения сознания, двигательного беспокойства, делириозных и сумеречных состояний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →