Травматические психозы (Поздний период)

Поздний период начинается в различные сроки после полученной травмы мозга (приблизительно через 3—4 месяца) и может длиться до 2—3 лет. Для этого периода характерно преобладание астенического состояния с повышенной утомляемостью, легкой истощаемостью, частыми головными болями, снижением памяти, повышенной возбудимостью и раздражительностью, выразительными вегетативно-вазомоторными нарушениями.

В этом периоде чаще всего появляются судорожные припадки, сумеречные состояния сознания, вегетативные, сензорные и психические эквиваленты эпилепсии. Отмечается развитие различных психотических состояний, которые могут протекать или кратковременно, или длительно. В этих случаях психозы характеризуются стойкими бредовыми переживаниями, ступорозными, депрессивными и маниакальными состояниями. Психозы появляются у людей, которых считали уже выздоровевшими от последствий травмы.

Психоз может развиваться через 2—3 года, сопровождаясь острым расстройством сознания, галлюцинаторно-бредовыми состояниями, иногда эпилептическим возбуждением. Г. Отдаленные последствия травматических поражений мозга характеризуются функциональной недостаточностью, преимущественно в виде церебральной астении, повышенной истощаемостью, снижением памяти, повышением возбудимости.

Больные не выносят духоты, резко реагируют на изменения метеорологических факторов; чаще всего на первый план выступают эффективная неустойчивость, смены настроения, дистимии. Травматическая церебрастения характеризуется повышенной утомляемостью и пониженной работоспособностью, аффективной неустойчивостью на фоне ярко выраженных вегетативно-вазомоторных и вестибулярных расстройств.

Травматическая энцефалопатия отличается большей или меньшей необратимостью нарушений, но без прогредиентных тенденций и характеризуется наличием общих и местных неврологических и психопатологических симптомов, зависящих от локализации Поражения и его распространенности. Наряду с этим, отмечается более или менее временное общее снижение психической деятельности, нарушение интеллектуально-миестических функций и эффективности.

Вегетативно-вазомоторные и вестибулярные расстройства не так выражены и не так постоянны, как при травматических церебрастениях. В некоторых случаях травматической энцефалопатии на первый план выступают эпилептиформные припадки, чаще обмороки (травматическая эпилепсия). Одним из вариантов травматической энцефалопатии является травматическое слабоумие с тяжелыми корковыми поражениями. Отдельно надо упомянуть о посттравматических реактивных состояниях (депрессии, параноиды, истерии).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →