Травматические психозы (Подострый период)

Подострый период

Необходима крайняя осторожности и постепенность при переходе к внепостельному режиму. В легких случаях (бессознательное состояние до получаса) больной должен оставаться в постели до 5—10 дней, в случаях средней тяжести (бессознательное состояние до одних суток) —3—4 недели, а в тяжелых случаях (бессознательное состояние свыше суток) — до 5—6 недель.

Признаки, указывающие на возможность постепенного перехода к внепостельному режиму: исчезновение головных болей, головокружений, хороший сон.

При рецидиве — вновь постельный режим.

При преобладании вегетативно-сосудистых расстройств (головокружения, эмоциональная лабильность) — хлористый кальций, малые дозы бромистого натрия, ангиотрофин подкожно или внутримышечно ежедневно по 1 мл. В случаях ярко выраженных процессов охранительного торможения при травмах головного мозга, особенно в начальном периоде, показана терапия сном, главным образом в виде удлиненного сна, дающая хороший терапевтический эффект.

В заключительной фазе этого периода, характеризующейся обычно явлениями эмоционально-гиперестенической слабости, когда необходимость в постельном режиме уже отпала, наиболее целесообразна психотерапия, трудовая терапия, физкультура.

Медикаментозные средства направлены на снижение мозговой возбудимости (сернокислая магнезия) и поднятие общего тонуса (витамины комплекса В и С, препараты мышьяка, железа); из физиотерапевтических средств назначают ванны и ионогальванизацию с хлористым кальцием.

Лечение следует менять в соответствии с доминирующим синдромом (амнестический, аментивный, делириозный. Основные данные по симптоматологии).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →