Травматические психозы (Подострый период — физиотерапия)

При всех синдромах, наряду с медикаментозным лечением, рекомендуется физиотерапия:

  • электрическое поле ультравысокой частоты на голову, исключительно в атермических дозах;
  • ионофорез с иодом;
  • ионогальванизация с чередованием кальция (1%) и никотиновой кислоты (0,1%);
  • воротник по Щербаку (кварцевый воротник, гальванический воротник, йодистый или кальциевый воротник и пр.);
  • рентгенотерапия малыми дозами, в среднем 15 процедур;
  • ультрафиолетовое облучение.

В отношении травматической глухонемоты наиболее полезны те средства, в особенности осмотерапия, которые направляются против всего синдрома травматической энцефалопатии. В начальном периоде — покой, выжидательная терапия, не считая общих мероприятий, направленных на улучшение общего состояния.

В более упорных случаях следует прибегнуть к активной терапии. Наиболее эффективной является растормаживающая терапия, в первую очередь этеризация. Ограничиться фазой возбуждения. Критерием для снятия маски является состояние легкой оглушенности, которую можно определить по отсутствию конъюнктивальных рефлексов.

Эффект наблюдается иногда лишь через несколько часов. Внутривенное введение 20—40 мл 30% раствора спирта вызывает состояние легкого опьянения: у одних — состояние некоторой эйфории, у других — оглушенности. Если у больного сразу наступает сон, то в дальнейшем предварительно нужно дать фенамин с кофеином по следующей прописи:

Rp. Phenamini 0,01
Coffeini natrio-benzoici 0,1
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку на прием.

Все эти мероприятия направлены главным образом на расторможение вегетативной нервной системы. Весь курс состоит обычно из 10—12 сеансов. Лечение необходимо сопровождать рациональной психотерапией и соответствующим трудовым режимом, а также физиотерапевтическими мероприятиями: фарадизация гортани, области сосцевидного отростка, рта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →