Травматические психозы (Поздняя стадия)

Поздняя стадия

Лечение в основном гипертоническими растворами, прежде всего 40% раствором сернокислой магнезии, начиная с 2—3 мл и постепенно повышая до 8—10 мл. В среднем делают 10—15 вливаний, которые проводят в одно и то же время в сочетании с 40% раствором глюкозы. Магнезия обычно вызывает неприятное ощущение жара во всем теле и жжения в слизистых оболочках, которое можно смягчить, добавляя к ней 10—15 мл 40% раствора глюкозы.

Если вливания вызывают рвоту, тошноту, головокружение, падение пульса, расстройство дыхания, следует ввести 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Соотношение между глюкозой и магнезией изменяют так, чтобы в первые дни преобладала глюкоза, а в последующие — магнезия. Растворы глюкозы и сернокислой магнезии смешивают непосредственно перед вливанием. Вначале берут 1/3 сернокислой магнезии и 2/3 глюкозы, в дальнейшем количество первого раствора увеличивают за счет второго примерно в следующем порядке: первое вливание — 8 мл глюкозы +2 мл сернокислой магнезии, второе вливание (через один день) — 7 мл глюкозы +3 мл магнезии,. увеличивая постепенно, по 1 мл, количество сернокислой магнезии и уменьшая количество глюкозы. В этой стадии чаще всего возникают астенический, ипохондрический, эпилептиформный, галлюцинаторно-параноидный синдромы.

При синдромах с ярко выраженными явлениями охранительного торможения положительные результаты дает удлиненный ночной сон — до 12—15 часов в сутки, лучше всего в течение 1—2 недель. На дальнейшей стадии лечения показано комбинирование снотворных с небольшими дозами стимулирующих средств (пантокрин, кислород, витамин В1 женьшень и пр.).

В тех случаях, когда у больных появляется субфебрильная температура, рекомендуется провести курс лечения пенициллином (инъекции по 100 000 ЕД 6 раз в день; всего 5—7 млн. ЕД на курс).

При сенестопатических неприятных болевых ощущениях рекомендуется димедрол в следующей прописи:

Rp. Dimedroli 0,05
Sacchari 0,25
М. f. pulv.
D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 2 раза в день.

Пост травматические реактивные состояния

Для лечения истерических припадков с успехом применяют барбитураты (длительный сон в течение 3—4 дней). При лечении истерических гиперкинезов лучшие результаты достигаются усыпляющим наркозом — гипнотерапией. Все указанные мероприятия достигают цели в сочетании с психотерапией и трудовой терапией, а также с физкультурой. Большинство перенесших травму (это относится и к находящимся в резидуальной стадии) нуждается в строгом выполнении психогигиенических норм, в регулярном отдыхе нередко в санаторном лечении. Очень важно воздержание от алкоголя.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →