Шизофрения (schisophrenia)

Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными. В изучение патогенеза огромный вклад внесло учение И. П. Павлова. При шизофрении следует думать прежде всего о слабости нервной системы, слабости корковых клеток. Эта слабость вызвана как наследственными, так и приобретенными факторами (токсическое действие). Возбуждение коры и подкорки и работоспособность их нервных элементов резко снижены. Ослаблена функция образования временных связей, центральная нервная система функционирует по гипноидному типу с его своеобразными фазами.

Слабая нервная система при встрече с трудностями «после непосильного возбуждения приходит в состояние истощения». Истощение и есть один из главных физиологических импульсов к возникновению тормозного процесса как «охранительного» процесса, предохраняющего нервную клетку от дальнейшего истощения и гибели.

Торможение при шизофрении И. П. Павлов рассматривает одновременно как патологию и как охранительное, защитное явление. Касаясь кататонического ступора, он говорит, что подобное состояние — патология, так как оно лишает больного возможности нормальной деятельности, но по существу самого механизма это состояние есть еще физиология, физиологическая мера, потому что оно предохраняет корковые клетки против угрожающего разрушения в результате непосильной работы.

Основная особенность шизофрении — повышенная тормозимость коры головного мозга, сопровождающаяся различными явлениями растормаживания подкорковых образований. И. П. Павлов постоянно подчеркивал защитный характер торможения, в связи с чем стал понятен более благоприятный прогноз при кататонических формах шизофрении, при которых явления защитного торможения особенно выражены.

Эта концепция легла в основу лечения длительным всем, при котором физиологический покой, достигнутый торможением, углубляется добавочным торможением, вызванный действием снотворных. Ряд шизофренических симптомов обнаруживает существенное сходство с явлениями гипноза, которые И. П. Павлов расценивает как особенные состояния, обусловленные большим или меньшим распространением торможения как в коре, так и в нижележащих отделах головного мозга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →