Шизофрения (Течение)

Течение заболевания разнообразное. В основном встречаются два типа: либо процесс развивается остро, заканчиваясь в течение короткого периода ремиссией, в отдельных случаях с той или иной степенью дефекта, либо же он развивается вяло, хронически, настолько медленно, что трудно бывает установить начало заболевания. Хроническое течение может быть непрерывно прогрессирующим или же развиваться толчкообразными приступами (сдвигами).

Диагноз

Шизофрению следует отличать от маниакально-депрессивного психоза. При последнем сохраняется живость аффекта, доступность, не отмечается деградации и специфических для шизофрении расстройств мышления. При эпидемическом энцефалите симптомы каталепсии, акинеза, как правило, сочетаются с ригором, при кататонии — не всегда.

При психастении с навязчивыми идеями отсутствуют специфические для шизофрении расстройства мышления, дефект в аффективной сфере и другие симптомы, указывающие на расщепление психики.

Профилактика

При появлении начальных симптомов заболевания важно предоставить больному хорошие общегигиенические условия, обеспечить ему регулярный образ жизни, небольшую умственную нагрузку.

При выраженных формах заболевания показано помещение в больницу. Важно иметь в виду, что длительное пребывание в больнице может вредно отразиться на больном, способствовать большей деградации. Необходимо при первой возможности вернуть больного шизофренией на работу. Многие из этих больных при хорошей ремиссии или при вялом течении болезни удовлетворительно справляются со своими обязанностями, обычно проявляя лишь некоторые странности в поведении.

Если вследствие деградации больной не в состоянии заниматься прежней профессией, его нужно, приспособить к какому-либо менее ответственному виду труда, ноне следует спешить с переводом на инвалидность. Для больных шизофренией труд, особенно в коллективе, служит не только способом сохранения и укрепления нервно-психических функций, но и средством, противодействующим болезненным аутическим наклонностям.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →