Шизофрения (Устранение токсичности барбамилового сна)

Выяснилась необходимость всемерного устранения токсичности барбамилового сна как за счет максимального снижения доз и их индивидуализации, так и за счет введения компонента условнорефлекторного сна.

Исходя из этого, мы разработали новую методику длительного прерывистого сна, вызываемого минимальными дозами барбамила, отличающуюся от предыдущей двумя особенностями:

  • выраженной индивидуализацией предельно минимальных доз барбамила для каждого больного в течение каждых суток, каждого часа суточного приема снотворного на протяжении всего курса лечения (от 7 до 10 суток);
  • таким же сугубо индивидуальным назначением нейтральных заменителей барбамила (двууглекислая сода, крахмал) с целью получения условнорефлекторного сна у больных.

Для этих же целей используется и время дачи снотворных, вкусовые и словесные условные раздражители. Получение условнорефлекторного сна позволяет снизить суточную, а следовательно, и курсовую дозу барбамила в 6—10 раз и полностью избежать барбамиловой интоксикации, не снижая количества часов суточного сна. При этой методике разовая доза барбамила колеблется в пределах от 0,01—0,025 до 0,05—0,1 г в течение всего курса лечения, а суточная доза — в пределах от 0,125 до 0,6 г. Количество часов сна в сутки от 14 до 22.

Температура в лечебной палате должна быть не выше 17—18°, воздух в палате в ночные часы (кроме обычного проветривания) нужно освежать кислородом (4—6 подушек кислорода в течение ночи). Начинать лечение следует не в утренние, а в вечерние часы, приближая этим вызываемый фармакологическими средствами сон к часам естественного физиологического сна.

Исчисление первых суток лечения, таким образом, начинается с 19 часов. Фактор времени берется за основу для получения рефлекторного сна у больных. Барбамил и его нейтральные заменители назначают из расчета пяти приемов в течение полных суток, т. е. в 19 часов, в 23 часа, при пробуждении больного не позднее 6 часов утра, в 10 часов утра (после завтрака) и в 15 часов (после обеда). Если больной под влиянием первоначальной дозы не засыпает, назначают половину этой дозы через час одновременно с заменителем барбамила (двууглекислая сода или крахмал в дозе 0,2—0,3 г).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →