Шизофрения (При заболевании печени и почек)

При заболевании печени и почек лечение или полностью прекращают (по консультации терапевта) и проводят курс лечения против обострения соматического заболевания, или продолжают под наблюдением терапевта одновременно с лечением соматического заболевания.

Тошнота, рвота, икота центрального происхождения купируются введением под кожу 1% морфина (1 мл). Сердечно-сосудистая слабость устраняется дачей сердечных (кордиамин, кофеин, коразол, камфора), теплом.

При падении артериального давления на 30—40 мм у больных с гипотонией лечение необходимо прекратить. При значительном замедлении дыхания или его затруднении применяют кислород в сочетании с углекислотой, камфору, кофеин, а при необходимости и лобелии или цититон, грелки, искусственное дыхание. При лечении шизофрении наилучший успех достигается при маниакальных состояниях (циркулярная форма), острой кататонии с онейроидным синдромом, при фобических состояниях (неврозоподобная форма), при острых депрессивно-параноидных состояниях.

Небезуспешным это лечение оказалось при купировании различных форм шизофренического возбуждения, при расстройствах суточного сна, при упорных отказах от пищи (симптоматическое лечение), а также у хронически больных с обострением, протекающим по типу астенических состояний; при дефектном состоянии психики, реактивных состояниях у психопатов с фазными расстройствами настроения, при депрессивных фазах циркулярного психоза.

Неэффективным это лечение оказалось у больных с так называемыми возрастными и сосудистыми психозами, при алкогольных и других интоксикационных психозах, при так называемом вторичном кататоническом ступоре, при тяжелых затяжных ипохондрических состояниях, при стойких синдромах навязчивости, при расстройствах настроения у аффективно-возбудимых травматиков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →