Шизофрения (Противопоказания)

Тяжелое нарушение сердечной деятельности, расстройство функции печени, почек, дыхательных органов, резкий артериосклероз.

Осложнения

Повышение температуры, бронхопневмония.

Показания

Прежде всего формы со сноподобным расстройством сознания, онейроидные и кататоно-онейроидные формы, периодические и депрессивные формы; менее показаны параноидные формы; почти не достигается эффект при гебефрении и простых формах.

Удлиненный физиологический сон. Этот метод наименее сложен и показан при заболеваниях и состояниях, противопоказанных для лечения прерывистым и непрерывным сном или при неглубоких нервно-психических расстройствах. Удлинение физиологического сна вызывается дачей снотворных препаратов вечером — перед ужином и через 30 минут после ужина. При пробуждении ночью или рано утром дают снотворное в третий раз в той же дозе. Из препаратов рекомендуются так называемые стандартные единицы снотворных (по Асратяну):

I Urethani 1,0
Veronali 0,25
Natrii bromati 0,2
Pyramidoni 0,05

II. Urethani 1,0
Veronali 0,25
Natrii bromati 0,2
Thecodini (Eucodali) 0,01

или барбамил по 0,1—0,2 г с пирамидоном 0,2 г, или этаминал 0,1 г с пирамидоном 0,2 г.

Курс лечения 20—30 дней с перерывом через каждые 5 дней на одни сутки во избежание явлений токсикоза и кумуляции. Удлиненный ночной сон достигается посредством снотворных, режима и гипнотического внушения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →