Шизофрения (Подготовительная фаза)

Больному утром натощак вводят ежедневно инсулин подкожно (один раз в неделю делают перерыв). Начинают с 6—10 единиц, прибавляя ежедневно по 6—10 единиц. Таким путем удается вызывать ежедневно гипогликемическое состояние. В этом состоянии больного держат 3—4 часа.

Гипогликемию купируют сахаром или глюкозой (100—200 г). Постепенно увеличивая прием инсулина, находят ту дозу, которая вызывает у больного шок. На этом подготовительную фазу заканчивают. В отдельных случаях уже в этой фазе может наступить ремиссия.

Длительность подготовительной фазы зависит от индивидуальных особенностей больного и колеблется в среднем в пределах от 6 до 15 дней. У отдельных больных не удается получить шока в течение ряда недель (резистентные случаи). Величина дозы, при которой удается получить шок (прёдшоковое состояние), индивидуальна. В отдельных случаях шок наступает уже при нескольких единицах.

Наряду с вышеописанным так называемым классическим методом нахождения шоковой дозы, пользуются следующим, более осторожным вариантом (М. Я. Серейский и Н. Н. Зак), заключающимся в постепенном увеличении малых доз инсулина. Инсулиновую терапию начинают с 4—6 единиц, прибавляя ежедневно по 2—4 единицы до получения симптомов третьей стадии гипогликемии (предшокового состояния).

С этого момента больного в течение 2 дней выдерживают на достигнутой дозе и таким образом его постепенно доводят до состояния шока. Так находят минимальную шоковую дозу. У детей следует начинать с 2 единиц и прибавлять ежедневно по 4 единицы. Медленное повышение дозы предпочтительнее, так как при быстром повышении ее чаще возникает опасность коллапса, эпилептического статуса, затянувшегося шока. При этом методе шок достигается при более низких дозах (в среднем вдвое ниже), кроме того, легче преодолевается резистентность к инсулину.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →