Шизофрения (Шоковотерапевтическая фаза)

На полученной шоковой дозе больного выдерживают в течение всей шоковой фазы. Первый шок наступает обычно на 4—5-м часу гипогликемии. Постепенно у большинства больных последующие шоки появляются все раньше (в конце лечения иногда уже через 50—60 минут после введения инсулина) и делаются все глубже (сенсибилизация). Величина шоковой дозы индивидуальна — от 4 до 100 единиц и редко больше, в среднем 30—40 единиц. В состоянии шока больного держат 20—30 минут.

Если ремиссии не наступает, показанием к продолжению инсулинотерапии эмпирически нужно считать изменение психического статуса. В отдельных случаях шоковую фазу прекращают по соматическим показаниям.

Закрепительная фаза

С момента наступления ясно выраженного улучшения необходимо еще 2—4 недели продолжать шоковую терапию для закрепления полученной ремиссии. Средний срок лечения инсулином в общем равен 2 месяцам. Среднее количество шоков за весь курс составляет 20—30.

Лечение прекращают сразу, без постепенного снижения доз. Введение инсулина вызывает гипогликемию, сопровождающуюся рядом клинических симптомов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →