Шизофрения (Судорожная терапия)

Электросудорожная терапия. Электроды, смоченные в растворе поваренной соли, накладывают на голову больного (симметрично, битемпоралыго). Минимальная судорожная доза индивидуальна, подыскивать ее надо эмпирически. Начинать следует с 80 в и с экспозиции 0,5 секунды.

Если на данной дозе припадок не получился, следует увеличить напряжение тока на 10 в или экспозицию на 0,2 секунды. Повторное замыкание тока можно производить не раньше чем через 2—3 минуты после первого. Найденную таким образом минимальную судорожную дозу электричества применяют и для последующих процедур.

После появления развернутого припадка электроды необходимо выключить. Больного во время припадка не надо удерживать; следует лишь заложить между зубами шпатель, обернутый марлей. Припадки начинаются обычно мгновенно после включения тока и протекают несколько короче и легче, чем после введения фармакологических судорожных средств.

Врач должен добиваться развернутых судорожных припадков при каждой процедуре. Судорожные припадки отличаются от фармакологически провоцированных тем, что потеря сознания наступает, как правило, мгновенно, в связи с чем больные не испытывают страха при лечении. Припадки дают полную амнезию и поэтому легко переносятся больными. После припадка больные должны 1—1 1/2 часа находиться в постели, а затем, после завтрака, переходить па обычный режим дня. Припадки вызываются через 2—3 дня.

Курс лечения состоит в среднем из 10—12 припадков. Если после 6—8 припадков в состоянии больного никаких сдвигов не наступит, лечение следует прекратить.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →