Шизофрения (Противопоказания)

Все острые лихорадочные заболевания, все гнойные воспаления, декомпенсированные и субкомпенсированные пороки сердца, выраженный артериосклероз, грудная жаба, резко выраженная гипертония, туберкулез, резко, выраженные хронические бронхиты, эмфизема легких и астма, острые и хронические заболевания носоглотки, заболевания костей и суставов, тромбофлебит, острое заболевание почек и печени, выраженные органические заболевания центральной нервной системы.

Осложнения

Вывихи, переломы (насильно не удерживать больного!). Довольно часто наблюдаемые задержки дыхания купируются искусственным дыханием, в исключительных случаях— лобелином. Наиболее серьезны осложнения в виде легочных абсцессов, но они отмечаются редко. Наблюдается длительное расстройство Памяти, гипоманиакальное состояние, изредка отмечаются судорожные припадки.

Показания

Удовлетворительные результаты дают депрессивные состояния в рамках инволюционного и маниакально-депрессивного психоза, а также острые параноидные состояния. Гебефрения (простая форма) и истинные кататонии с моторной и идеаторной адинамией не дают эффекта. При хронических, застарелых формах на короткий срок в лучшем случае удается добиться только того, что больные становятся более склонными к порядку и могут быть приспособлены к труду в домашней обстановке или в условиях лечебно-трудовых мастерских.

Судорожная терапия показана в сочетании с инсулиновой и сонной терапией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →